Dasar-dasar Mekanik Ch.6

3. Usaha dan Energi

Usaha dan energi memiliki dua konsep penting pada dunia industri modern. Usaha dan energi dapat dengan mudah dijelaskan dengan contoh usaha yang dilakukan untuk mengangkat suatu objek.

 

Satuan usaha dan energi yaitu Joule.

 

Pengangkatan beban dilakukan ketika, sebagai contoh, seseorang membawa 10 L air dari satu lantai menuju lantai selanjutnya (contoh: dari lantai 2 menuju lantai 3  ≥ 3,06m). Gaya F = 98,1 N dibutuhkan, yangmana digunakan hingga perbedaan tinggi dua lantai tersebut dilintasi (gambar 1.24).

 

34
Gambar 1.24 Seseorang membawa air melakukan usaha pengangkatan

 

Seseorang yang membawa air harus melakukan usaha.

Besarnya usaha bergantung pada gaya F yangmana harus digunakan dan perbedaan tinggi h (tinggi pengangkatan) yang dilintasi.

 

35

 

Usaha mekanik selalu dilakukan ketika gaya digunakan pada tubuh yang memiliki jarak.

 

 

Penulis:

Life just once, so keep berkaryaaa Pantang menyerah tuk raih impian.... ^^ Ganbarimasu

4 tanggapan untuk “Dasar-dasar Mekanik Ch.6

  1. Ini blog khusus ilmu fisika (maklumin ya klo salah istilah, anak ips dulu soalnya buakakak) ya mas Her? Keren sih mas Her, tapi saran sekaligus request gue, bikin blog satu lagi dong mas Her yang mengenai kesenangan lo atau keseharin lo, biar bisa komen komen seru gue hahaha.

    Disukai oleh 1 orang

    1. Wah, makasih bang Edo, udaah ngunjungin dan ngomentarin blog ini,
      ^^

      btw, lu orang pertama yg ngomen blog gw, hehe

      Ini lagi projek terjemahan buku Electric Basic, bang

      biar ane rajin baca, wkwk
      dan gak tumpul ilmunya, walaupun udh lulus kuliah 2 bulan lalu

      Pengennya sih begitu, tapi belum ada kamera, bingung klo cuma kata-kata doang, kagak seru

      Suka

      1. Serius gue yang pertama? Asek, dapet hadiah apa nih gue hahaha
        Oh lagi projek-an mas Harrie toh, semangat klo gitu hahaha ambil google aja mas klo blm punya stok foto, gue juga kadang gitu, blogger yg lain jg bnyk yg begitu. Hehehe

        Disukai oleh 1 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s